看護部ブログ

近江温泉病院看護部です


看護部ではどんな活動をしているのか、日々更新しています。
近江温泉病院看護部については、コチラをご覧ください。


お祝いメニュー

 

永らくご無沙汰でした。外来・中材の堀田です。

2月の半ばに右肩の脱臼、骨折をしておりまして、

3月20日に固定がはずれリハビリを頑張っております(汗)

 

 

新しい年号が「令和」と発表された翌日に当院も、

平成最後の入職式があり、看護部含め30名の新人を迎えました。

 

入職式までに固定が外れていた私はホッとしてのもつかの間・・・

オリエンテーションの準備に追われ、

昨日、2週間すべてのオリエンテーションがようやく終了しました。

 

 

本当はオリエンテーション内容の紹介といきたいところですが、

当院自慢の毎年恒例の入職式のランチをご紹介しますね。

 

f:id:oumikango:20190417124357j:plain

 

当院の職員食はAとCの2種類の選択式です。

なかでも毎年、入職式とクリスマスの2回は、

お祝いメニューとして豪華ランチを頂けるのです。

 

料飲科(食堂)の科長さんが元フランス料理のシェフということで

腕によりをかけたごちそうが登場します。

ちなみに今年のメニューは

Aメニュー…サーロインステーキ ジャポネソース

Cメニュー…キスのコルベール トマトソース(何それ!?)

 

付け合わせの共通メニューは、

サツマイモのロワイヤル・エビのニューバーグ・アボガドサラダ・キッシュロレーヌ

トマトのポタージュ

桜エビと枝豆・新生姜のバターライス

イチゴのシュークリーム/エクレア  以上となっておりました☆

 

私は、食に冒険をしないのでステーキを頂きましたが、

どれもこれも美味しすぎました!!

もう少しゆっくり食べたかったのが本音です。

 

職員食なので通常メニューと同じ料金負担で頂きました。

料飲科のスタッフの皆さまごちそうさまでした。

 

カロリーは聞いてビックリ!!

Aメニューで1653㌔カロリー

Cメニューで1511㌔カロリー なかなかのものです・・・(汗)

 

 

次回は、真面目に(笑)オリエンテーションの中身をご紹介します。